Copywritingskill.com dan naskahiklan.blogspot.com yang dibuat oleh penulis yang sama, Nur Tri Andini alias Nunu, berturut-turut menempat hasil tertinggi pertama dan kedua di halaman pencarian Google dengan kata kunci “belajar copywriting”. Dengan hasil tersebut, maka dapat dipastikan bahwa orang yang mau belajar copywriting akan singgah di copywritingskill.com.

Nama

Pertama kali mendengarnya, saya pikir copywritingskill.com yang berbahasa Inggris ini diperuntukkan kepada orang-orang yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa ibu. Nyatanya, situs ini justru dibuat dan ditujukan oleh orang Indonesia asli. Entah apa alasan penulisnya memilih bahasa Inggris daripada Indonesia, mungkin agar brandingnya lebih terdengar global.

Halaman Depan

Halaman depan berisi biodata singkat penulis berikut bagian paling pentingnya, yaitu misi dibuatnya web ini.

Nah, karena itulah saya memutuskan untuk membuat web ini, agar mereka yang ingin belajar menjadi seorang copywriter professional bisa memiliki ‘buku pegangan’ yang ditulis oleh praktisi periklanan (bukan akademisi, yang kebanyakan hanya tahu teori saja). Sehingga betul-betul bisa diterapkan dan digunakan untuk modal masuk ke dunia industri periklanan! Saya juga menyediakan waktu saya untuk konsultasi, baik mengenai isi buku yang saya tulis, maupun keperluan lain semisal ada yang ingin disupervisi pekerjaanya, tesisnya dll. Untuk itu saya memiliki ruang forum, yang berfungsi seperti kelas/ ruang kuliah.

Di halaman ini, pengunjung tidak segera dapat menemukan materi utama yang ‘dijual’, yakni e-book, training, dan forum jika tanpa referensi sebelumnya dari penulis. Susunan menu di bawah headerĀ  juga lebih mengesankan web ini adalah web pribadi daripada web jualan copywriting.

Desain

Pemilihan warna yang lebih banyak menggunakan warna-warna netral dan gelap seperti putih, abu-abu, dan hitam seakan ‘menyembunyikan’ isinya yang sebenarnya ‘mencerahkan’. Atau mungkin pemilihan warna ini justru semakin menegaskan ‘gaya’ copywriter yang lebih menitikberatkan pada kekuatan tulisan daripada kekuatan tampilan. Dengan sentuhan art director, rasanya situs ini bisa terlihat lebih ‘menjual’.

Content

Bagi saya yang awam dengan dunia periklanan dan copywriting, web yang ditulis oleh praktisinya ini menyimpan segudang ilmu, persis seperti misi yang diharapkan. Untuk akses awal, usahakan bergabung dengan forumnya, lalu kemudian jika tertarik lebih lanjut, dapat mengikuti training atau membeli e-booknya.

Dari sisi content update, situs ini tidak menyediakan update informasi pelatihan copywriting yang diadakan penulisnya. Informasi tersebut justru ada di alamat lain, yakni naskahiklan.blogspot.com. Copywritingskill.com terasa tidak ‘utuh’ karena walaupun etalase produk yang dijual ada di sana (berikut fungsi belanja online), namun informasi terbaru ada di tempat lain.

Dengan tujuannya sebagai sekolah modern copywriter, web ini bisa lebih dikembangkan dengan menyertakan dokumentasi pelatihan yang telah diadakan, dan ditambah testimoni atau karya dari ‘siswa sekolah’ yang sudah ‘lulus’. Bisa juga dengan menampikan kursus atau e-book yang paling laris. Dengan demikian semoga lebih banyak yang tertarik dan ikut belajar di copywritingskill.com.

Tagged with:
 

4 Responses to Review: Copywritingskill.com

  1. uke sedjati says:

    Halloooo agung… blogwalking nih. Gua juga anggota forum Copywritingskill.com nya mba nunu… lam kenaaal yaaa..

    kayaknya gua harus banyak belajar ngeblog dari elu nih mas..

    btw, ramein forum Copywritingskill.com yuk?

    hehee…

  2. Agung says:

    @uke: Haloo juga, salam kenal ya. Haha, kalo ada yang bener di blog ini ambil aja, kalo ada yang salah tanggung sendiri ya, hehehe…
    Boleh aja ngeramein, tapi akun gw udah habis kemaren, belum perpanjang lagi, heheh

  3. nunu andini says:

    Haaiii…thank you atas review nya yaaa…..sebagai tanda terimakasih, kukasih nih keanggotaan forum for free selama 1 bulan.

    Masukan yg berharga buat aku!

    Tq 1x lagiiiiiiii

  4. Agung says:

    @mbak Nunu: hehe, saya kan udah pernah ikut kelas mbak Nunu dan join di forumnya…hayo lupa ya mbak :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>