Minggu pagi, 17 Maret 2013, bertempat di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, diadakan acara lari pagi dan pentas musik dalam sebuah acara berjudul “Hits Without Violence”. Acara yang diprakarsai oleh Prambors FM dan didukung oleh Yayasan Ganesha ITB 83 ini dihadiri oleh ratusan peserta. Walaupun tema yang diangkat soal stop kekerasan pelajar (tawuran), namun tidak semua peserta berlatar belakang putih abu-abu.

Yang menarik selain acaranya adalah pameran poster anti tawuran yang dibuat oleh mahasiswa desain grafis (seluruh) Indonesia. Nggak mungkin seluruh ya, paling beberapa kampus negeri dan swasta di kota-kota besar yang memiliki cabang Radio Prambors. Berikut saya tampilkan beberapa poster pilihan sesuai tema seputar tawuran pelajar. Harap maklum dengan kualitas dan sudut pengambilan gambar tidak sempurna. So, mari kita lihat konsep dan teknik grafis calon desainer dan art director ini :)

1. Kamu monyet atau binatang buas, sih ?

  • Apa saya ketinggalan berita soal analogi pelajar tawuran dan monyet ‘berseragam’?
  • Analogi dengan binatang buas di poster ketiga lebih ‘kena’. Visualisasi hewan berseragam manusia ini juga dibuat nampak ‘ganas’. Kalau sudah tawuran, memang rasa kemanusiaan pelajar-pelajar itu bisa hilang dan berganti jadi nafsu binatang.

 2. Sekolahmu sia-sia!

 
  • Niat datang ke sekolah bukan untuk belajar sehingga yang dibawa justru senjata tajam.
  • Pelajar yang membuat checklist sekolah yang sudah diserang di papan tulis juga unik.
  • Kalau sudah luka-luka dan babak belur, hilang harapan lulus ujian dengan baik. Ilustrasi dengan kertas ujian, buku angkatan, dan foto ijazah cukup representatif dengan dunia pelajar, jadi terasa lebih ‘dekat’ dengan subjek pelaku.
  • Kontras lainnya adalah berita yang ditampilkan di salah satu koran nasional. Satu berita soal pelajar berprestasi, dan satu lagi tentang pelajar yang dipenjara karena tawuran.
  • Visualisasi yang nggak kalah kreatif adalah siswa yang bertahun-tahun mewariskan celurit sebagai ilustrasi tradisi kekerasan yang terus dipelihara. Good one!

  3. Ingat Ibu dan Pacar Kamu !

  • Nggak ada satu ibu pun di dunia yang mau anaknya mati sia-sia. Apalagi kalau anaknya (mengaku) pergi ke sekolah untuk belajar lalu ternyata bolos untuk tawuran. Tega bikin kecewa dan sedih ibumu?
  • Dan kalau kamu sudah punya pacar, kamu juga tega meninggalkan dia karena mati konyol? Jawab sendiri, deh. Itu juga kalau kamu punya, lho :P

  4. Nggak Takut Mati Konyol ??

  • Sahabat meninggal karena tawuran yang digambarkan dengan foto hitam putih.
  • Lapangan sekolah jadi kuburan? Kreatif!
  • Siswa yang tenggelam, menggapai-gapai dalam genangan darah? Kreatif (dan menyedihkan)!
  • Jempol kaki mayat yang ditandai sebagai korban tawuran. Kreatif! (sering nonton buser, ya?)
  • Batu nisan yang dikasih topi SMU? Kreatif!
  • Mati beneran lho, bukan sekedar “Game Over”! Lebih kreatif dan ‘dekat’ dengan remaja yang suka main game (desainnya mirip game “Grand Theft Auto”).

  5. Ta-WOW-ran atau Telur-an?

Nah, yang ini tawuran versi plesetan. Ta-WOW-ran? Okelah, not bad :) Teluran?? That’s funny :D

6. Alawy Korban Terakhir


Akhir tahun lalu, siswa SMA 6 Jakarta, Alawy, menjadi korban tawuran. Ilustrasi poster ini cukup menyentuh, nampaknya diambil dari foto keluarga Alawy yang sedang berkabung. Tidak ada dendam. Biarlah dia menjadi korban yang terakhir.

7. Kuda-kudaan, Motor, dan Cut!

  • Kuda-kudaan? Is this what I think it is? *wink. Be careful boy, still it’s illegal!
  • Gear motor yang sering dipakai jadi senjata tawuran harus dikembalikan ke motornya. Nggak ada senjata, nggak ada tawuran.
  • Adegan tawuran harus di cut! Cukup sampai di sini saja. (Yang buat poster ini nampaknya punya obsesi jadi sutradara film)

Well, that’s all. Kamu pilih yang mana, kawan? Yang jelas, stop kekerasan, ya!

Tagged with:
 

2 Responses to Poster Stop Tawuran: Hits Without Violence

  1. uci says:

    thanksssss Bro, keren banget liputannyaaa…..!!

    Salam damai!

  2. Agung says:

    @uci: no problemo, you’re welcome!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>