Di berbagai panduan step by step menjalankan aplikasi komputer, kita sering bertemu instruksi ‘klik kanan’ dan ‘klik kiri’. Maksudnya tentu berkaitan dengan tombol mouse yang ditekan untuk menjalankan perintah.

Klik kiri umumnya berarti ‘jalankan’, dan klik kanan untuk ‘pilihan’. Walaupun jarang tersurat, yang dimaksud kanan dan kiri ini adalah bagi pengguna tangan kanan. Untuk pengguna tangan kiri, klik kanan dan kiri ini perlu dibalik.

Bagi si kidal, tombol kanan mouse adalah ‘klik kiri’ nya (‘jalankan’), dan tombol kiri mouse adalah ‘klik kanan’ nya (‘pilihan’)*. Instruksi tadi artinya juga perlu diterjemahkan ulang agar jangan sampai saat maksudnya masih mau memilih menu, ternyata udah mode ‘jalankan’. Diskriminasi buat kidal? Salah sendiri jadi minoritas :P

Beberapa mouse dirancang dengan bentuk sesuai tangan yang akan menggunakannya sehingga tidak nyaman digunakan oleh tangan yang lain. Saya lebih suka rancangan generik yang bisa digunakan baik oleh tangan kiri maupun kanan. Mighty Mouse dan Magic Mouse buatan Apple bahkan hanya punya satu tombol, yang dengan demikian tidak ada bedanya pengguna tangan kanan atau kiri. Cerdas!

Sesekali cobalah menggunakan mouse dengan tangan yang tidak dominan untuk merangsang belahan otak yang kurang dominan. Bagi yang terbiasa kanan, coba gunakan mouse dengan tangan kiri untuk merangsang otak kanan. Ya iya dong, mousenya terlebih dahulu harus dipindah ke sisi kiri badan. Kalau nggak, ribet banget pakainya, hehe

Awalnya akan terasa janggal, namun seiring waktu kita akan terbiasa. Nah, salah satu keuntungan menggunakan tangan kiri untuk mouse adalah kita bisa minum/ngemil sambil tetap pegang mouse**. Misal, lagi asik browsing: klik sana sini, scrolling sana sini. Karena pindah-pindah dari situs satu ke situs yang lain, lama-lama haus, dong. Ya udah, ambil gelas dan minum pakai tangan kanan, sementara tangan kiri masih sibuk browsing. Yang suka ngemil bisa sambil makan keripik singkong atau Maicih (emang masih jaman??). Gimana, uenak, kan?

Selamat mencoba! Tapi ingat, jangan sampai bingung mana kanan mana kiri, yaaa.

Keterangan:

* Pengaturan tombol mana melakukan apa ini dapat dilakukan di bagian Control Panel untuk Mouse.
** Buat yang punya prinsip kalo makan/minum harus dengan tangan kanan :)

Tagged with:
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>